美洲商业评论
美洲财经 | 美洲进口 | 美洲出口 | 美洲代理 | 美洲市场 | 美洲行业 | 电子商务 | 美洲管理
美洲科技 | 美洲制造 | 美洲批发 | 美洲零售 | 美洲会展 | 商务英语 | 企业新闻 | 美洲创业
您的位置: 世界经理人 > 美洲经理人 > 美洲财经 > 美洲经济
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从美洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
 

 

美国经济最新数据出炉

美洲经理人ICXO.COM ( 日期:2007-04-05 10:39 )

星期五对美国经济来说是一个重要的日子,它不仅是三月份的最后一个股市交易日,也是美国第一季度结束的日子。人们都知道美国经济正在走软,但走软到什么程度是专家们争论不休的问题。
*四项数据暖人心*
这个星期公布的数据并没有对这个问题提供明确的答案。比较积极的数据有四个:
一,消费者支出在2月份继续增长。核心个人消费开支指数上涨了0.3%,高于1月份0.2%。这显示,人们最担心的消费者支出会因为房地产市场疲软而受到影响的情况还没有发生。
二,去年第四季度的经济增长数据上调,从2.2%上调到2.5%,表明经济疲软的程度没有原来估计的那么严重。
三,衡量制造业景气状况的全国采购经理指数在三月份提高到61.7,而二月份是47.9,低于扩张和收缩的分界。制造业走强的幅度是专家始料不及的。
四,到3月24号结束的那个星期,美国申请失业补贴的人数减少了1万人,总数为30万8千人。这是劳工市场保持强劲的一个最新迹象。
*四项数据添惆怅*
不过,令人担心的数据也同样多。二月份,新屋销售下滑3.9%。目前市场上的新屋库存数量上升到16年来的最高水平。这个消息使那些原来期望房地产市场很快就会触底回升的人感到失望,显示这块市场的疲软不会很快结束。
另外,大家关注的消费者信心在3月份出现下滑,从二月份的111.2回落到107.2。消费者信心的下跌显示房屋市场的疲软和油价的回升已经开始影响到消费者对经济的看法。
再一个是个人消费支出价格指数在2月份同比增长2.4%,明显高于美联储设定的1%到2%的容忍区间。这项指数是联储会在判断通货膨胀压力变化的时候最为看中的一项数据。通胀压力在经济走软的时候上涨,对联储会的工作构成了挑战。
*雷加里亚:走软程度超预期*
美国商会首席经济学家马丁.雷加里亚在回顾这个星期的经济数据的时候表示,经济走软的程度超过了专家的预期。他说:
“显然,经济走软的程度要比我们原来预料的程度大一些,没有像我们预期的那样迅速回升。我们估计到房屋市场的问题还会持续。虽然房屋市场的疲软有增无减,但我对此并不感到特别意外。我所感到意外而且担忧的是企业投资,也就是在设备和软件上的投资,也明显减弱。去年企业投资一直都相当强劲。企业投资今年如何变化是需要密切关注的一个问题。”
前美联储主席格林斯潘曾经在一月份向市场发出警告,说今年年底美国经济有1/3的可能性会进入衰退。他的话引起了市场的紧张,现任联储会主席伯南克不得不出面给市场打气,格林斯潘也被迫出面解释说,他所说的只是可能性而不是现实的可能性。衰退的可能性为1/3,但避免衰退的可能性为2/3。在此之后,随着股市的稳定,唱衰经济的高潮才算暂时消退。
但这个星期的数据又把衰退推上了专家争论的中心。美国财经电视彭博新闻社电视频道和全国广播公司的商业电视台CNBC都邀请专家对这个话题展了开广泛讨论。
*罗奇:衰退可能性近半*
美国摩根斯坦利公司的首席经济学家斯蒂芬.罗奇是衰退派的代表人物。他在接受采访的时候表示,这个星期出台的数据进一步加强了他先前的判断,衰退的可能性提高了。罗奇说:
“我认为,衰退的风险正在像7年前网络泡沫破裂的时候那样在聚集起来。网络泡沫破裂的时候,人们估计,它的影响是有限的,不会扩散到经济的其它领域。但不然,网络泡沫扩散了,整体经济出现了衰退。
这次的房地产泡沫规模更大,不只是在次级房贷市场和贷款市场,还表现在企业投资的萎缩。我们认为,最终会在消费者支出上反应出来。我认为,今年晚些时候或者明年早些时候,美国经济很有可能进入衰退,可能性有40%到50%。”
*雷加里亚:会增长2% *
美国商会的首席经济学家雷加里亚虽然对经济走软感到不安,但他并不认同罗奇的评价。雷加里亚说,经济不会进入衰退。理由有三:
“第一是消费在2/3的经济中依然表现强劲,经济的主体依然保持3%的增长速度。
“第二是贸易状况有所改善,尽管不大,至少不再像过去那样拖累经济增长。国外需求强劲,美元相对疲软,出口增长有力,进口稍有减缓。
“第三,房屋市场的问题集中在新房市场,而主体市场--房屋所有者受到的影响并不大。旧房市场的规模要大于新房市场6倍,而新房市场也并没有全部垮掉,所以,从总体来看,次级房贷的问题不会冲垮整个房地产市场。”
雷加里亚的结论是,目前经济状况是不好,但增长还在继续,今年的增长幅度可能在2%左右,这离衰退还有相当的距离。



来源:

收藏到
相关新闻
 美通货膨胀面临上行风险
 美国去年人均收入为3.6万美
 纽约黄金和白银均小幅回落
 国际市场油价继续攀升
 美元对西方货币汇率下跌
 美联储措辞微调打压美元
 原油期价上破62美元/桶
 韩美展开高层谈判
 美元对西方主要货币上升
 纽约市场原油期货价格上涨
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日