美洲商业评论
美洲财经 | 美洲进口 | 美洲出口 | 美洲代理 | 美洲市场 | 美洲行业 | 电子商务 | 美洲管理
美洲科技 | 美洲制造 | 美洲批发 | 美洲零售 | 美洲会展 | 商务英语 | 企业新闻 | 美洲创业
您的位置: 世界经理人 > 美洲经理人 > 美洲财经 > 商业评论
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从美洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
 

 

美联储称通胀仍是主要关注点

美洲经理人ICXO.COM ( 日期:2007-03-28 15:06 )

  美国联邦储备委员会已经连续超过6个月保持5.25%的联邦基金利率不变。在最近一次货币政策会议之后发表的声明中,美联储更是将其经常使用的“进一步紧缩”的措辞替换为更为中性的“进一步政策调整”,此举引发市场的无限遐想。那么,美国的经济衰退的风险究竟有多大,处在十字路口的美联储又将走向何方?日前,芝加哥联邦储备银行行长迈克尔·莫斯可在清华大学发表题为《美国货币政策和经济展望》的演讲,表达了自己的看法。

  美国经济下行风险犹存

  “房屋市场的放缓将是美国经济保持3%温和增长的最大风险”,莫斯可在演讲中表示,“最近出炉的大部分数据好坏不一,经济下行的风险犹在。”莫斯可认为,在次级抵押贷款方面出现的问题将增大消费者支出下滑的风险,但他补充说,就业的增长和更低的能源价格应该可以支持消费者支出的持续增长。

  在演讲之后回答听众提问时,莫斯可重申次级抵押贷款市场中出现的问题不会扩散至更为广泛的信用市场。“从经济的宏观形势上来看,次级抵押贷款导致的危机虽然存在外溢到更为广泛的信用市场的可能,但我们至今并未看到这种现象发生,”莫斯可的看法与其他美联储官员在此问题上的看法一致。“我们最好的估计就是:目前房屋市场正处在逐步稳定的过程中,并且在今年的下半年,房屋市场将可能再次复苏,”莫斯可说。

  通胀仍是美联储主要关注点

  目前有关美国经济衰退的言论不绝于耳。在这种背景之下,在保持经济持续增长与控制通货膨胀两者之间,何者将是美联储决定其货币政策时更为重要的砝码呢?

  在回答本报记者上述提问时,莫斯可说:“其实,两者都很重要”,莫斯可停顿了一下接着说,“但是,当前我们货币政策的主要关注点仍然是通货膨胀。美国通货膨胀率已经连续3年高于2%,3年是一个比较长的时间了,我们都认为高于2%的通货膨胀率实在太高了N颐窍M阉刂圃?%至2%的令人舒适的区间状态内,但我们没有做到。尽管把通货膨胀率保持在适度范围内是一件很难控制的事情,但我认为仍然是有希望的。”

  莫斯可在演讲中表示,虽然物价压力在2006年得到一些缓解,但近期通胀方面的一系列数据已经上升,这意味着现在判定通胀不足为患还为时尚早。莫斯可说:“美联储当前的货币政策是否需要进行调整,并且这种调整的幅度究竟有多大,这些都有赖于未来几个月相关数据的表现。”

  在回答本报记者有关“全球流动性过剩会给全球经济带来何种影响”的问题时,莫斯可表示,目前全球拥有太多的流动性,这会导致高通胀,从而引发各界的担忧。但是,各国的中央银行都只能确保在自己本国之内保持适度的流动性,“我们不能控制全球的流动性而只能控制美国之内的流动性,”莫斯可说。

  据悉,莫斯可是美联储的决策机构——联邦公开市场委员会中具有投票表决权的成员。虽然本月美联储会后声明中的措辞发生变化,这给我们在判断美联储未来货币政策走向带来更多的不确定性,但此后不断出炉的数据和美联储官员的相关言论将为我们渐渐勾勒出美联储前行的方向。莫斯可的演讲就是其中之一。



来源:金融时报-金时网

收藏到
相关新闻
 美国3月消费者信心指数跌至1
 美国老牌杂志《生活》关门
 美商业太空游项目遭民众阻挠
 美国证交会的铁腕
 Vista系统首月零售两千万
 布什称赞美国汽车三巨头
 美放宽海外上市公司合规要求
 美欧要打国际官司
 美国金融霸权中的“投行思维”
 美次级贷违约危机是全球三大威
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日