美洲商业评论
美洲财经 | 美洲进口 | 美洲出口 | 美洲代理 | 美洲市场 | 美洲行业 | 电子商务 | 美洲管理
美洲科技 | 美洲制造 | 美洲批发 | 美洲零售 | 美洲会展 | 商务英语 | 企业新闻 | 美洲创业
您的位置: 世界经理人 > 美洲经理人 > 热点推荐 > 热点推荐
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从美洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
 

 

关塔那摩澳籍嫌疑人突然认罪

美洲经理人ICXO.COM ( 日期:2007-03-28 14:53 )

   古巴关塔那摩美军海军监狱里唯一一名澳大利亚籍恐怖嫌疑人戴维·希克斯,26日在美军军事法庭预审听证会上突然认罪,成为关塔那摩监狱中第一名对相关指控认罪的恐怖嫌疑人,他也成为第一名接受新成立的美军军事法庭审判的恐怖疑犯。

  狱中首位认罪疑犯

    报道称,希克斯的军方辩护律师迈克尔·莫里中校在26日晚举行的军事法庭预审听证会上说,希克斯承认两项支持恐怖主义罪名中的一项,即支持与美国为敌的一个恐怖组织,但否认参与准备和实施恐怖活动的指控。主审法官拉尔夫·科尔曼上校问身着连衣裤囚服的希克斯,莫里的话是否正确,希克斯回答:“是,先生。”

    现年31岁的希克斯原是一名皮革商,2001年12月在阿富汗被美军逮捕,自2002年1月起一直被关押在关塔那摩美军海军基地,关押期已经超过5年。

    关塔那摩监狱至今仍关押着385名恐怖嫌疑人,美军打算近期起诉80名嫌疑人。希克斯案原定于2005年11月庭审,由于关塔那摩监狱涉嫌违法, 美国总统布什去年10月17日正式签署国会通过的特别军事法庭法案,希克斯则是根据该法案成立的军事法庭提审的第一名恐怖嫌疑人。

    认罪只为换取离开?

    希克斯认罪后,关塔那摩军事法庭首席检察官莫里斯·戴维斯上校说,他预计再过几天就会结案,周末就可能作出宣判。他将要求法官判处希克斯20年监禁,并可能把希克斯在关塔那摩被关押的5年多时间从刑期内扣除。

    希克斯的澳大利亚律师大卫·麦克拉德25日曾表示,希克斯认为自己不会得到公正的审判。麦克拉德说:“希克斯觉得,即便他对涉嫌的罪行进行辩护,也仍然会被判有罪。”据悉,希克斯的认罪让人觉得很突然。

    希克斯的辩护律师称,希克斯希望通过认罪来换取离开关塔那摩监狱。26日,希克斯的父亲与姐姐都飞往关塔那摩,参加当天的庭审。希克斯的父亲泰瑞·希克斯称,自2004年的听证会之后,他再也没有见到儿子,他说:“三年来,他的确改变了很多。”

    澳大利亚绿党领袖鲍勃·布朗说,希克斯认罪仅仅为了从惨无人道的关塔那摩监狱被放出来。至于他有没有罪仍然令人质疑。

  自称快被逼疯

    庭审当天,希克斯身穿黄褐色囚服,听证时被除去了枷锁。希克斯的头发长至胸部,看上去显得又老又臃肿。自2004年的听证会之后,对关塔那摩嫌疑犯的审判被迫一拖再拖。

    唯一愿望是回国看孩子

    泰瑞·希克斯称,儿子希克斯唯一的愿望,就是能够返回澳大利亚看一看自己的两个孩子。

    此前,戴维·希克斯曾向澳大利亚媒体透露,关塔那摩监狱的条件恶劣,已将他逼向发疯的境地。他在写给父亲的一封信中提到,由于经常被关押在条件极其恶劣的单人牢房中,他经常觉得自己变成了疯子。希克斯还提及,自己在被关押期间曾遭受殴打、侮辱、被迫接受注射等一系列虐待。

    国际人权组织以及澳大利亚政府一直对关塔那摩监狱提出批评,并敦促美国政府尊重战犯的人权。

    此前,澳大利亚民众曾向政府发起抗议,要求美国释放被关押的希克斯。按照澳大利亚与美国达成的协议,希克斯将从关塔那摩被押解回澳大利亚服刑。

 



来源:广州日报

收藏到
相关新闻
 美新泽西州欲立法禁止开车时发
 “罕见双胞胎” 75%基因相
 美发现双胞胎孩子是"阴阳人"
 美国务卿称巴以领导人同意定期
 加拿大魁北克省议会选举结果揭
 美警方查明谋杀少女恶性案件
 加拿大魁北克省27日开始投票
 前白宫主任再上岗 美国小镇当
 新泽西州一校长因涉嫌偷窃被捕
 美参议院否决删除撤军时间表的
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日