美洲商业评论
美洲财经 | 美洲进口 | 美洲出口 | 美洲代理 | 美洲市场 | 美洲行业 | 电子商务 | 美洲管理
美洲科技 | 美洲制造 | 美洲批发 | 美洲零售 | 美洲会展 | 商务英语 | 企业新闻 | 美洲创业
您的位置: 世界经理人 > 美洲经理人 > 美洲出口 > 出口
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从美洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
 

 

美国让欧洲裂痕加深

美洲经理人ICXO.COM ( 日期:2007-03-22 15:37 )

    美国在欧洲部署反导系统的计划自提出之日,就招来各种非议。先是俄罗斯抗议其针对自己,近日更引起了多个欧洲国家的反弹。德国总理默克尔18日结束波兰之行后,公开警告美国“不要单独行动”,“用对话代替挑衅”,被媒体认为是她对美国“最严厉的一次指责”。法国总统希拉克此前也曾发出“反导系统将分裂欧洲”的警告,美国的这一举动不仅影响了美欧关系,也催化了欧洲内部矛盾的爆发。

  欧洲领导人相继发出警告

    德国外长施泰因迈尔18日在《星期日法兰克福汇报》上撰文称,防止美国在东欧部署反导系统在欧洲引发新的军备竞赛很重要。他写道:“导弹防御系统将刺激新一轮军备竞赛。我们现在最优先的事务仍是裁军而不是扩大军备。”据报道,施泰因迈尔19日在华盛顿会见美国国务卿赖斯,他准备说服美国改变在东欧部署反导系统的计划。

    北约秘书长夏侯雅伯也曾表示,只在某些东欧国家部署反导系统,会使那些没有部署而又面临伊朗导弹威胁的北约国家产生疑虑。法国总统希拉克认为,“美国的举动又使欧洲回到了冷战时代。它将直接挑起欧洲和俄罗斯的对抗。”为此,德国总理默克尔于16日至17日对波兰进行了访问,她请求波兰领导人支持在北约框架内就导弹防御网进行更广泛的讨论。18日,默克尔公开警告美国“不要单独行动”,“用对话代替挑衅”。这被媒体认为是她对美国“最严厉的一次指责”。

    德国《明镜》周刊指出,人们知道美国在东欧部署反导系统是应对伊朗远程弹道导弹的威胁,但是安全不应以新的不信任或新的不安全为代价。

  新老欧洲“同床异梦”

    实际上,除了对美国的戒心,更让欧洲人不安的是反导系统造成欧洲内部分裂。

    与老欧洲国家的坚决反对不同,美国计划部署反导系统的波兰、捷克态度略显暧昧。位于捷克西部、只有99人的特拉科维奇村17日进行了一次公民投票,村民以压倒性的票数,反对美国在他们村子里建立导弹防御设施。但捷克政府表示不承认这次公投,并且拒绝在全国范围内展开公投。3月底,捷克将就美国反导系统进驻做出决定。

    《明镜》周刊分析认为,一些东欧国家由于历史原因,对身边的俄罗斯仍有戒心,渴望美国的保护,并希望从中得到经济利益。而老欧洲国家则认为,美国的介入是对欧洲秩序的扰乱。因此这实际上也是新老欧洲利益的一次冲突。

    这样的局面不仅让人想起美国发动伊拉克战争时的情景。当时波兰等一些东欧国家支持美国发动伊战,而德国、法国等则反对。美国前国防部长拉姆斯菲尔德为此将反对伊战的欧洲国家称为“老欧洲”。

  新老欧洲越离越远

    新老欧洲的分歧还不止于此。欧盟的盲目求大已经让一些传统欧洲国家不堪重负,彼此的利益冲突让欧盟偏离了原来的轨道。小到就业、社会治安,大到安全防御、国际决策,新老欧洲都存在或大或小的分歧和冲突。人口增加30%,经济力仅上升5%的事实,使欧盟体系与制度受到严峻挑战。此外,新老欧洲在欧洲宪法等问题上的分歧更加明显。很多人认为,欧盟正面临分裂的危险。在欧盟成立50周年之际,欧洲各国媒体纷纷展开讨论,《明镜》19日的一篇文章甚至开始思考,“如果没有欧盟,德国将会怎样。”



来源:环球时报

收藏到
相关新闻
 美国1月份贸易逆差下降3.8
 美商界发最后通牒:放松对华出
 美对外贸易政策分歧加大
 美国去年贸易逆差再创新高
 十万公斤美国奶粉被清出境
 美开征中国彩电反倾销税
 美国人给我们上了“贸易课”
 限制中国纺织品 美欧不应做“
 美国政府决定对进口中国纺织品
 美国在中国贸易问题上走向摊牌
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日