美洲商业评论
美洲财经 | 美洲进口 | 美洲出口 | 美洲代理 | 美洲市场 | 美洲行业 | 电子商务 | 美洲管理
美洲科技 | 美洲制造 | 美洲批发 | 美洲零售 | 美洲会展 | 商务英语 | 企业新闻 | 美洲创业
您的位置: 世界经理人 > 美洲经理人 > 美洲领袖 > 美洲领袖
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从美洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
 

 

布什陷入“检察官门”

美洲经理人ICXO.COM ( 日期:2007-03-14 13:38 )

    13日,美国司法部将向国会提交与白宫联系的电子邮件和内部文档。消息人士透露,这些档案显示白宫早在2年前就曾提出解雇联邦检察官的计划,这很可能成为最近3个月内8名联邦检察官被解职的根源。

    事实上,“检察官门事件”在12日已出现重大变化。美国司法部长冈萨雷斯的办公室主任桑普森突然宣布辞职。当晚,白宫发言人则承认,早在2005年初,总统顾问米尔斯确曾向司法部建议,将93名联邦检察官全部换掉。

    《华盛顿邮报》透露,司法部长冈萨雷斯当时担心此举造成司法部动荡,拒绝了这个建议,但后来的事态发展证明,还是有人被解雇。2006年12月7日,7名联邦检察官被司法部突然辞退,并没有给出确切的理由。一个月前,另一位检察官也遭到同样命运。司法部的决定是否受到了白宫的政治干扰,顿时成为舆论的焦点。

    报道称,布什曾在与冈萨雷斯的交谈中抱怨过,检察官们在调查有关2000年大选是否存在作弊行为一案中不够尽力,使民主党受益。此外,曾经担任白宫助理顾问的桑普森一直与白宫保持密切来往。他曾在给总统顾问米尔斯的信中称,“我已经向冈萨雷斯建议,可以小规模地解雇一些检察官。”桑普森还告诉米尔斯,将利用2006年爱国者法案延期的新条款,使新检察官的任命绕过参议院的任命。

    在2005年3月的一封信件中,桑普森把93名检察官进行了分类,一类是能力很强的人,他们是“对政府忠诚者”;一类是“能力较弱”的人,他们效率不高,经常与政府的计划唱反调;还有一类是没有给出意见。

    桑普森还在一封给布什首席政治顾问卡尔·罗夫的信中提到,要把阿肯萨州检察官的职位换上罗夫的前亲密政治战友蒂姆·格里芬,引起了罗夫的格外兴趣。桑普森得意地写道,“让格里芬当上检察官,对于米尔斯和罗夫等人很重要……”

    司法部的人事任命是否受到白宫的压力,带有政治因素?受到外界质疑。冈萨雷斯低调回应,他坚称检察官的任命是司法部的内部人事问题,他还在报纸上发表专栏文章,称司法部的内部任命被夸大。白宫发言人佩里诺也否认,布什从未具体讨论过任何要解除的检察官名单,并维护冈萨雷斯的清白。

    但是,包括纽约州议员舒默在内的国会议员要求冈萨雷斯辞职。“最新的信息显示,白宫正是检察官解雇案的始作俑者,而司法部扮演了极不光彩的角色。”众议院司法委员会主席密歇根州民主党议员约翰·科尼尔斯称,“我们需要事情的真相。”

    此间分析认为,司法部提供的档案显示了白宫已深深卷入了司法部的内部人事任命,这将极大损害司法部门的独立性。由于司法部日前因联邦调查局涉嫌滥用爱国者法案占有公民私人资料而焦头烂额,此次检察官危机可能会导致更多高层官员的下台。



来源:文汇报

收藏到
相关新闻
 美民间团体鼓动盖茨竞选总统
 加拿大总理宣布补贴农民计划
 布什闪电访问哥伦比亚
 布什将否决任何限定法案
 布什夫妇要打千万美元离婚大战
 布什将访巴西 保安空前严密
 布什出访拉美 试图找回“后院
 美副总统切尼查出小腿血栓
 布什称伊拉克问题是对伊朗和叙
 朱利安尼希拉里领跑下届美国总
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日