美洲商业评论
美洲财经 | 美洲进口 | 美洲出口 | 美洲代理 | 美洲市场 | 美洲行业 | 电子商务 | 美洲管理
美洲科技 | 美洲制造 | 美洲批发 | 美洲零售 | 美洲会展 | 商务英语 | 企业新闻 | 美洲创业
您的位置: 世界经理人 > 美洲经理人 > 美洲出口 > 出口
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从美洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
 

 

美商界发最后通牒:放松对华出口管制

美洲经理人ICXO.COM ( 日期:2007-03-08 15:36 )

  就在布什政府即将最终敲定去年颁布的《对华出口管制条例》修订案之际,美国八个行业协会组织本周向白宫发出了“最后通牒”,要求布什政府放宽对出口尤其是对高科技出口的繁琐审查程序。这些协会代表了美国航空、机械、电子等各行业的领先企业,其中包括IBM以及五角大楼最大供货商之一的美国航空企业Northrop Grumman公司等。

  对华出口管制明松暗紧

  “美国当前的技术出口控制体系已到了非改进不可的时候,这既是为了增强美国应对安全威胁的能力,也是保持美国企业在全球的技术优势的必然要求。”包括华盛顿美国商会和全美制造商协会在内的八个行业组织在周二给布什的信中写道。

  “我们一直在指责其他国家的贸易壁垒  ,但回过头来看,这样的壁垒恰恰在美国国内。”来自美国电子行业联盟的一位官员对媒体说。该组织代表了IBM以及五角大楼最大供货商之一的Northrop Grumman公司等美国企业。

  自布什上台以来,出于“反恐”及“反大规模杀伤性武器扩散”等理由,美国对高科技出口的管制不断增强,尤其是对中国。不过,在去年7月,美国商务部颁布了一项针对对华出口的修正案,制定要求47类高科技产品的出口商提供证明,表明中国的“最终用户”不会将所进口美国产品用于军事目的。

  “美国工商界原本对于布什政府的新政策期望很高,但后来却发现对华出口管制不松反紧了。”北京大学国际政治经济研究中心主任王勇对记者说。

  也正因如此,自去年下半年以来,美国工商界要求白宫放宽出口管制的压力与日俱增。去年12月,以微软和波音等为首的24家美国企业团体就联名向美国商务部写信,要求当局修改或是放弃在去年7月出台的对华出口管制修正案,并称政府试图通过立法限制中国获取所谓“敏感技术”根本行不通,甚至会适得其反。

  而在本周的信中,这些企业再度抱怨说,新规定中针对所谓军用和军民两用技术出口的审批程序过于繁琐,导致去年美国企业有多达10000宗出口申请被积压。这些企业团体请求面见布什,并呼吁布什支持他们提出的19项改革方案。他们认为,这些方案将令美国的出口监管体制更为高效而透明。他们还希望在布什2009年初下台前通过这些改革措施。

  人民币升值  凸显中国商机

  针对上述诉求,布什政府并未给出很明确的回应,而是再次打起了“太极”。“我们期待更加细致地评估所有这些提议,并且希望与这些企业联盟进一步合作。”美国商务部负责出口管理的官员克里斯·帕迪拉6日发表声明称。

  事实上,去年年底,帕迪拉就曾代表布什政府来中国推销出口管制修正案。尽管遇到了包括在华美国企业在内的多方反对,帕迪拉仍丝毫未表露出要松动管制的意向。在华期间,帕迪拉称,修正案仍在征求意见,最终会在今年春天敲定。他还极力否认取消对华出口管制有助于明显缩减双边贸易逆差。

  今年早些时候,布什也象征性地对两笔对华高技术产品出口项目向国会作出了肯定性的确认,但前提则是上述交易“不会危害美国的航天发射工业,不会显著提高中国导弹或是太空发射能力”。

  不过,切身利益直接受到冲击的美国企业界显然不能忍受布什政府的一再搪塞。据悉,由于美国加强科技出口管制,目前欧盟已取代了美国成为中国最大的技术进口来源,日本紧随其后,美国仅在三、四位。

  王勇分析说,现在至少有四个理由可以促使美国工商界谋求放开对华技术出口。首先是中国市场发展的巨大潜力;其次,人民币的不断升值,也给其他国家扩大向中国进口创造了条件;第三,中国已愈加注意平衡国际贸易,由此而来的进口需求必然大幅增长;最后,伴随中国经济而来的产业升级,也将带来巨大的高科技进口需求。

 



来源:上海证券报

收藏到
相关新闻
 美对外贸易政策分歧加大
 美国去年贸易逆差再创新高
 十万公斤美国奶粉被清出境
 美开征中国彩电反倾销税
 美国人给我们上了“贸易课”
 限制中国纺织品 美欧不应做“
 美国政府决定对进口中国纺织品
 美国在中国贸易问题上走向摊牌
 美国的采购种类与模式
 美联储加息影响中国经济几何
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日