美洲商业评论
美洲财经 | 美洲进口 | 美洲出口 | 美洲代理 | 美洲市场 | 美洲行业 | 电子商务 | 美洲管理
美洲科技 | 美洲制造 | 美洲批发 | 美洲零售 | 美洲会展 | 商务英语 | 企业新闻 | 美洲创业
您的位置: 世界经理人 > 美洲经理人 > 美洲出口 > 出口
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从美洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
 

 

美对外贸易政策分歧加大

美洲经理人ICXO.COM ( 日期:2007-03-07 14:20 )

  越来越多迹象显示,在民主党今年开始全面掌控美国国会之后,共和党政府与民主党国会之间在对外贸易政策上已“渐行渐远”。

  在从人民币汇率  问题、日元持续贬值、美国与韩国等国的自由贸易协定(FTA)谈判等对外贸易的方方面面,民主党人都与布什政府有着明显的意见冲突。而双方在贸易问题上的僵持不下,更可能导致布什难以在今年继续获得贸易谈判“快车道”授权,后者将于今年6月底到期。如果国会不对总统延长这一授权,那么布什政府签署的任何双边或是多边贸易协议都可能遭到国会的修改。

  作为美国国会中的一位高层人士,美国众议院筹款委员会成员桑德·莱文(Sander Levin)本周就公开批评保尔森在压迫日元升值问题上“不够强硬”。对于保尔森所说的日本未干预汇市的提法,莱文给予了驳斥。

  “财长的立场是,日元汇率是由市场决定的,”莱文在华盛顿的一个论坛上表示,但他们并不这么认为。据悉,美国国会近日将就日元汇率举行听证会,届时国会可能考虑将针对中国的汇率报复举措在日本身上“如法炮制”。

  莱文还重申了他上周的要求,即美国贸易代表办公室在与韩国商谈自由贸易时,必须确保美国汽车到韩国的出口有一个量化的目标。根据韩美双方商定,本月8日到12日,双方将举行第八轮自由贸易协定(FTA)谈判。

  “很显然,布什政府还难以作出自我调整,来接受国会多数党变更的现实,”莱文说,“问题是我们已经来了。”

  就中国人民币  汇率问题而言,相比保尔森等人坚决反对贸易保护  的立场,今年以来,美国国会在这一问题的态度日趋强硬,已有多个针对中国的汇率报复议案被提上议程。

  专家指出,民主党代表中下阶层利益的政治背景,决定了其相比代表富人和跨国企业利益的共和党更倾向于贸易保护,或者说在推行自由贸易方面更为保守。不过,从大的方向来看,像美国这样的大国仍是多边自由贸易的最大受益者,这一点国会和政府都很清楚。

  根据美国贸易代表办公室的统计,1945年以来,全球贸易自由化令美国的年均国民收入增长了1万亿美元,相当于每个美国家庭每年增收9000美元。



来源:上海证券报

收藏到
相关新闻
 美国去年贸易逆差再创新高
 十万公斤美国奶粉被清出境
 美开征中国彩电反倾销税
 美国人给我们上了“贸易课”
 限制中国纺织品 美欧不应做“
 美国政府决定对进口中国纺织品
 美国在中国贸易问题上走向摊牌
 美国的采购种类与模式
 美联储加息影响中国经济几何
 美国市场上美国制汽车不敌亚洲
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日